Acompanhamento Nutricional
A Obesidade é oficialmente reconhecida uma doença global sendo fator de risco elevado para doenças crônicas como diabetes, doença cardiovascular, diabetes, doença renal crônica, doença hepática gordurosa não alcoólica e muitos tipos de câncer.
A cirurgia bariátrica é uma intervenção segura e eficaz para pacientes com obesidade sendo a abordagem multiprofissional do paciente, fundamental e obrigatória.
A abordagem nutricional no pré operatório objetiva avaliar a capacidade do paciente de incorporar novos hábitos e comportamento alimentares antes e após a cirurgia bariátrica. A adequação de deficiências de micronutrientes ( vitaminas e minerais), otimização metabólica e preparo imunológico também são objetivos das orientações nutricionais no pré operatório.
No pós-operatório as orientações seguem no sentido de realizar a progressão gradual da dieta baseado no tipo de procedimento cirúrgico de cada paciente.
Esta progressão acontecerá em fases:
Fase I – Líquidos claros
É utilizada enquanto o paciente está no hospital.
É constituída de líquidos com baixa caloria, fácil digestão, livre de açúcar, cafeína e de bebidas carbonatadas. Consiste em chás, refrescos, sucos diluídos e coados, caldos.
É bastante restrita quanto ao volume e ao conteúdo de resíduos, apresenta grande fracionamento (aproximadamente a cada 30 minutos).
Estes cuidados têm como objetivo de obter o mínimo trabalho digestivo, preservando a integridade do procedimento cirúrgico.
Fase II – Líquida completa
Iniciada no terceiro dia pós operatório, continua até o 15ºdia.
Mantem os líquidos claros e acrescenta líquidos com baixo teor de carboidratos e gorduras e ricos em proteínas. Nesta etapa estão incluídos sucos diluídos, leite, iogurtes desnatados ou de origem vegetal, bebidas enriquecidas com proteínas , caldos de carne com legumes mais consistentes e suplementos proteicos em pó de acordo com a necessidade de cada paciente.
Fase III – Progressão de consistência.
Fase de transição, com introdução de alimentos de textura macia.
A duração desta fase varia de acordo com o tipo de cirurgia e com a tolerância do paciente.
Substitui líquidos contendo proteínas por semisólidos fontes de proteínas, em preparações úmidas, macias, moídas, desfiadas e picadas.
São incluídos alimentos mais íntegros e espessos como frutas amassadas, feijão triturado, ovos, carnes moídas.
O fracionamento das refeições diminui e estabelece-se uma rotina alimentar mais próxima do “normal”.
Fase IV – Dieta sólida regular.
Após 1 mês de cirurgia há transição para a alimentação de consistência normal.
A partir desta fase inicia-se uma evolução gradual dos alimentos de consistência mais firme e maior teor de fibras, sempre respeitando a tolerância individual.
Os pacientes são orientados sobre os princípios da alimentação saudável, incluindo 5 porções diárias de frutas e hortaliças. A ingestão de proteínas deve ser priorizada e individualizada de acordo com sexo, idade e peso, com ingestão mínima de 60g e até 1,5g/kg peso ideal.
Açúcar e doces concentrados devem ser restritos para evitar a Síndrome de Dumping.
Alimentos e bebidas devem ser escolhidos de forma a minimizar o refluxo, produzir saciedade e maximizar a perda de peso.
Os procedimentos cirúrgicos podem resultar em deficiências nutricionais que podem ocorrer devido a baixa ingestão alimentar ou por falta de absorção/digestão adequadas.
Como prevenção, a adequação proteica deve ser individualizada, iniciada precocemente e mantida até que o paciente atinja uma ingestão segura através dos alimentos.
Um suplemento multivitamínico e multimineral será aconselhado para uso na rotina diária, a longo prazo.
Como algumas deficiências podem se manifestar ou progredir com o tempo, os pacientes devem ser acompanhados com a frequência e regularidade determinadas pela equipe a fim de prevenir/evitar complicações nutricionais.
O principal objetivo de qualquer intervenção terapêutica é melhorar a saúde e a qualidade de vida do paciente.
A nossa equipe acredita que o caminho para o paciente obter o sucesso desejado é permitir ser cuidado por uma equipe multiprofissional.
A obesidade é uma doença crônica e multifatorial e a cirurgia bariátrica não finaliza seu tratamento.
É o início de um período de mudanças de comportamento, de hábitos alimentares e inclusão de exercícios físicos na rotina diária para adoção de estilo de vida saudável.